您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 三镇动态

博望镇“四举措”助推违法建设攻坚行动任务提前完成

发布日期:2020-07-02 16:19来源:博望镇编辑:博望镇浏览量: 【字体:  

今年四月以来,博望镇拆违工作啃“硬骨头”、挑“硬担子”、攻“硬任务”,各部门群策群力、协同作战、不留死角,截至6月30日,该镇经过上级相关部门依法认定重点整治的五类违法建设263宗,面积5728平方米,已经全部拆除完毕。博望镇四措并举,助推城乡违法建设专项治理攻坚行动任务提前顺利完成。
    一是高度重视,思想统一。博望镇党委政府把拆违工作纳入重要议事日程,成立了以镇党委书记、镇长为双组长的违法建设专项治理攻坚领导小组,印发了《博望镇城乡违法建设专项治理攻坚行动方案》,明确了治理范围和目标任务。4月底,博望镇机关、村(社区)党员干部主动签订300余份“无违建承诺书”,发挥党员干部示范带头作用。
    二是宣传到位,形式多样。镇村两级积极利用宣传栏、横幅、宣传车等多种形式广泛宣传,在各村(社区)的主干道、公开宣传栏和小区里张贴“通告”1500余份,逐门逐户发放“一封信”2000余份、发放宣传手册500余份。
    三是摸清底数,精准整治。各村(社区)对五类违法建设进行全面摸排、汇总并建立违建底数台账,确保台账的每一处违建摸清点位、落明面积、明确责任、落到图上,推进排查建档既有违建,拆一撤一、逐个销号。
    四是长效管理,完善机制。建立镇、村、片区三级网格化监管主体、违法建设治理定期会议调度制度及工作信息日报制,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实、部门齐抓共管的工作格局。建立村级联络制度,同时采取全覆盖、不间断的巡查方式,防范和控制新增违法建设,以“零容忍”的态度实现违法建设“减存量、零增长、建机制”的目标。
    目前,该镇已对拆除完毕的侵占公共空间、公共绿地的违法建设进行绿化、硬化修复,做到拆除一处,修复一处。下一步,该镇将继续保持高压态势对镇区范围内违法建设再次排查整治,为改善城市面貌,提升城市形象,增进民生福祉提供坚实的保障。(拟稿:费苏皖,核稿:薛荣)

扫一扫在手机打开当前页