您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区情要闻

生态环境大改观 城乡形象大提升

发布日期:2020-10-28 09:14来源:区委宣传部浏览量: 【字体:  

仲秋时节,走进博望城区,处处感受春天般的美好景色。看城市容颜清新亮丽、看条条街巷洁净如斯、看繁荣商铺秩序井然、看市民爱护环境卫生蔚然成风……

秀美城市,得益于城管人的匠心管理。春去冬来,全体城管人不懈努力,不断扮靓城市容貌,提高城市文明程度,提升民众福祉水平,谱写了又一曲城市管理根植大众,助推“明珠博望”建设的动人篇章。

“十三五”期间,博望区城市管理局在博望区委、区政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“生态环境、绿化品质、景观特色、市容秩序、城市交通、居住环境、旅游资源、城市管理”等目标,不断提升城市精细化管理水平,聚焦提升城市品质,扎实推进城市管理各项工作,全面提升全区生态环境和城乡环境水平。

梳妆秀美城区 改善生态环境

“绿水青山就是金山银山”,城市的生态环境已成为城市经济发展的一项重要推力。宜商、宜业、宜居不仅是博望人对于这片土地的赞美,也是远道而来的游客对它的第一印象。在这些充满幸福感的画面背后,是城市管理者为守护这座城市,描绘“明珠博望”盛景而做的努力,山清水明的博望真美!

今年“十一”长假期间,经过4年建设刚刚完工的生态湿地公园成为博望市民喜爱的打卡地。水声潺潺,鸟语花香,一幅百水润城、水清岸绿的宜居画面正徐徐展开。把生态环境保护放在突出的位置,博望城管人积极推动城市水生态环境建设,让水更清、河更畅、湖更美,提升城市品质。“十三五”期间,博望区城管局持续加强环卫绿化精细化养护管理,打造优美生态环境。严格考核提升城区环卫水平,采取“洗、冲、扫”一体化作业模式,严格落实“定人、定岗、定责”的人员管理责任制,严格做到清扫按时、保洁到点、人员到岗、作业到位。制定《博望区城市管理局道路清扫保洁作业考核考评办法》,严格落实日督查、月考核的督查考核机制,提升城区道路清扫保洁精细化水平。截至目前,博望区城管局日常保洁道路面积约216.6万平方米、绿化面积约73.6万平方米、河流长度约1万米,河道面积约28.2万平方米。持续加大园林绿化保洁养护力度,完成对全区包保范围内72条主次市政道路、2条大中型河道水系、10余家企事业单位共计约76.5万平方米绿化基础设施的常态化、制度化、科学化、集约化管理养护工作及小面积补植补栽工作;通过航拍对全区包保范围内园林绿化情况进行测绘,并聘请第三方进行建成区范围内的绿地资源清查,完善该区园林绿化基础台账;在坚持日常浇水灌溉等基础养护措施上,针对2019年秋旱严重情况,开展了为期1个月的抗旱保绿专项工作。针对苗木顺利越冬,开展了苗木刷白“暖冬行动”暨行道树刷白工作;五年来,博望区城管局共处理弃料清理、行道树补植补栽等相关园林维护派单2400余起,对主城区道路逐条分批开展打草修剪工作1100余次,共清运并处理各类生活垃圾近20万吨,安全妥善处理存量生活垃圾渗滤液1.1万吨。试点推进生活垃圾分类实施,按照“试点实施、稳步推进”的原则,通过市场化运营方式开展试点城区和农村垃圾分类工作,目前 3个城区垃圾分类试点小区和董山里村垃圾分类工作已完成招标和前期软硬件建设,共涉及3800余户,当前项目运行正常。目前正在牵头推进全区党政机关垃圾分类工作。

扮靓城乡容颜 改善人居环境

走进博望区丹阳镇董山里村,宽敞整洁的道路,错落有致的农家小院,让这个村庄显得格外美丽。环境的蝶变背后是城管人的辛勤付出,近年来,博望区城管局围绕城乡环境提升工程这一工作重点,在去年率先启动了垃圾“定时投放、定点收集”的回收模式,加大农村试点覆盖面,有效提高了居民垃圾分类的参与度和准确性。同时,不断完善城乡环卫一体化市场化模式,推动城乡环卫一体化实现常态化、规范化运行。

垃圾回收是改善农村人居环境的重要举措,为了全力推进这项工作,改善农村人居环境,加快建设生态宜居美丽博望,博望区城管局积极引入PPP模式治理农村垃圾,通过招投标方式,将15个示范村范围内的村庄、道路、池塘等公共区域的清扫保洁、垃圾清运服务及城区垃圾转运系统的运营交由中标公司管理。并结合15个示范村的地理、区划、交通、填埋场位置等现状,划分包保网格,形成以保洁小队为单位、以保洁队长为节点的环卫作业网格单元,实现农村生活垃圾治理的网格化管理。同时,启动农村生活垃圾分类和资源化利用试点示范,逐步淘汰乡镇垃圾转运站和垃圾收集池,开展垃圾分类设施建设,目前已配备蓝、绿、灰3色垃圾桶 1155个,并逐步探索建立“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”的运行体系。

环境治理工作从城市全面向农村延伸,博望区城管局按照“两清两化”标准开展各类整治行动,列出市容环境问题清单,分解落实责任,跟踪整改情况,建立执法督查通报、考核制度,确保日常管理长效化。大力开展“四整治四提升”行动,以整治城乡环境重难点问题为切入点,加快补齐创建短板,全面推进城乡环境和城市管理水平升级,打造文明城市升级版,以优美人居环境提升人民群众幸福感和获得感。此外,博望区城管局加大环卫基础设施建设,“十三五”期间,共新建公厕14座、垃圾中转站1座,改建垃圾中转站2座,使得全区环卫承载力得到明显提升。加大环保督查力度。规范垃圾渗滤液处理;消除了垃圾山、垃圾堆10余处。

生态环境和城乡环境是文明城市建设的重要一环,也是关系市民获得感、幸福感的关键基础。下一步,博望区城管局将把“切实回应群众诉求”作为持续深入推进精细化管理的重要抓手,不仅要实现群众投诉件的实时跟踪督办,更要确保群众投诉事事有回音、件件有落实,在切实提升执法服务水平的同时,吸引更多市民参与到城市管理工作中来,形成“共治、共管、共享”的全新治理模式。

扫一扫在手机打开当前页