您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区情要闻

今天,博望区登上人民网首页特别推荐!

发布日期:2020-10-26 16:18来源:区委宣传部浏览量: 【字体:  

今天(10月26日)
人民网首页特别推荐区刊发文章
《用生态“底色”描绘“绿色”画卷》


当下在皖苏交界的石臼湖,一群群候鸟在湖面飞翔,成为秋冬时节一道亮丽的风景线。“因为环境变好了,所以这些年到这里过冬的候鸟越来越多了。”安徽省马鞍山市博望区副区长郝甲林开心地说。

石臼湖的环境提升,得益于其周边皖苏四个县区的协同共治。在这里,保护环境,已成为村民之间无需多说的默契,他们用实际行动为长三角一体化的“绿色发展”打下了坚实基础。

“生态绿色”既是长三角一体化发展的“底色”,也是发展的“底线”。10月12日至17日,在中央网信办网络新闻信息传播局主办的“潮涌长三角·共建进行时”活动期间,记者走进皖江多个城市,切身感受长三角地区“同饮一江水,共护一江水”的生动画卷。


在石臼湖,一群候鸟在湖面飞翔,成为秋冬时节一道亮丽的风景线。图片由马鞍山市委宣传部提供

一张“蓝图”绘到底

“湖与元气运,烟波浩难止”,这是唐代诗人李白游览石臼湖后,写下的千古名句。

作为长江中下游地区少有的通江湖泊之一,石臼湖被安徽省马鞍山市博望区、当涂县以及江苏省南京市溧水区、高淳区四县区环绕。

在上个世纪八十年代,随着水产养殖的发展,湖泊被成百上千的竹排和围网所覆盖,导致水生植物种类大幅减少,水鸟种类和数量随之下降。

“在长江大保护的理念下,2017年环湖四县区签定《石臼湖共治联管协议》,并建立轮值牵头执法机制开展联合执法。博望区拆除了区域内40万米围网,拆解了419艘住家船、1504艘生产及辅助船。”郝甲林说。

随着长三角一体化发展向纵深推进,石臼湖的生态治理,从“轮值”走向“共治”。

2019年10月,环湖四县区又签署了《石臼湖生态环境保护合作框架协议》,共绘生态一体化“蓝图”。通过加强生态保护与环境污染联防联治,构建石臼湖生态环保共商、共治、共享的一体化发展格局。

在石臼湖畔,记者看到一块按月统计的水质检测情况公示牌。数据显示,自今年1月以来,石臼湖每个月水质都稳定在Ⅱ类水平。

郝甲林坚信,在长三角跨区域生态环境协同共治下,石臼湖将再现李白笔下的诗意景象,让昔日不见踪影的候鸟重返家园。


在长三角跨区域生态环境协同共治下,石臼湖昔日不见踪影的候鸟逐步重返家园。图片由马鞍山市委宣传部提供













扫一扫在手机打开当前页