您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区情要闻

坚持教育优先 全力推动博望教育事业高质量发展

发布日期:2020-10-26 08:53来源:区委宣传部浏览量: 【字体:  

日前,区教育局党委书记、局长魏小勇在接受记者采访时表示,区教育局将深学细悟习近平总书记考察安徽重要讲话精神和区委二届十次全会精神,紧紧抓牢长三角一体化发展历史机遇,围绕江宁-博望跨界一体化发展示范区建设,全力推动我区教育高质量发展。

近年来,博望区坚持把教育摆在优先发展的战略位置,不断加强教育基础设施建设,提升教师队伍质量,推动各级各类教育持续、健康、协调发展,让人民群众有更多的“教育获得感”,面对新形势,区教育局将继续大力推动学前教育、义务教育、高中阶段教育协调发展,围绕“更加公平、更高质量”两大目标,深化综合改革,推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。

区教育局党委书记、局长魏小勇:把社会主义核心价值观教育融入教育全过程,打牢中华民族共同体思想基础;持续推进“校长职级制”和“教师县管校聘”等各项改革,强化教育保障,加强教育治理,大力推进城乡教育“一体化”、教育服务“均等化”,为博望经济社会发展提供有力人才保障和智力支撑。

魏小勇说,创新机制,补齐短板,缩小差距,提升教育质量,是当前我区教育事业发展的核心和要务。宁博一体化发展为博望教育提供了良好的历史发展机遇和强大动力,未来五年,如何借力融宁发展契机,推进教育事业优先发展、强教先行,是全体博望教育战线人共同思考的课题。

区教育局党委书记、局长魏小勇:区教育局将立足教育区情,密切加强与江宁等发达地区教育领域的合作交流,强化顶层设计,制定实施《博望教育“十四五”规划》。积极对接江宁教育,认真实施《教育一体化高质量发展三年行动计划》,加快推动教育借势发展,在推动教育合作发展、协同扩大优质教育供给、促进教育均衡发展、率先实现区域教育现代化等方面积极融合。

下一步,区教育局还将进一步优化教育资源配置,统筹推进区域内义务教育一体化优质均衡发展,使每一个孩子都能享受到均等化的教育服务、接受到更高质量的教育。

区教育局党委书记、局长魏小勇:我们将按照义务教育“统筹规划、循序渐进,因地制宜、均衡发展”和学前教育全覆盖的布局原则,坚持“大稳定、小调整”,合理划分学区,全面解决外来务工、营商、入住小区等人员随迁子女入学难题。同时,加大教育投入,重点抓好学前教育、义务教育、高中阶段教育工程建设,促进教育公平,真正办好人民满意的教育。

扫一扫在手机打开当前页