您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区情要闻

博望区召开村级党组织书记“互看互比互学”现场会

发布日期:2020-07-03 08:41来源:区委组织部编辑:区委组织部浏览量: 【字体:  

为更好地发挥先进村的示范带动作用,进一步提升基层党组织凝聚力、战斗力。7月1日,博望区在博望镇红阳村李龙自然村召开全区村级党组织书记“互看互比互学”现场会,区委书记郝轶琦出席会议并讲话,区委副书记黄舜主持会议。区委常委、宣传部长汤德生,区直有关部门负责同志,各镇党委书记、副书记、组织委员,以及全区43个村居、社区书记参加会议。

参会人员先后来到李龙自然村、第二网格党小组,在红阳村党总支书记邰能康带领下,实地查看美丽乡村李龙自然村建管维护、金牌管家第二党网格小组运行以及红阳村人居环境整治等情况,并现场分享讨论经验做法。随后,在红阳村第二网格党小组组长李代全家中召开会议,李代全同志围绕网格党小组运行情况作交流发言,邰能康同志围绕红阳村党总支抓基层党建、人居环境整治、村级集体经济等工作作交流发言。

就提升全区基层党建工作质量和水平,以现代化基层治理激发乡村振兴新活力,郝轶琦强调,一要靠“头雁”引领。镇村党组织书记要切实发挥好“头雁”引领作用,选优配强村“两委”班子,管好用好党员干部,加大后备干部培养力度,打造一支“头雁”引领、“强雁”拉动、“雏雁”支撑的农村高质量发展人才队伍。二要靠责任落实。区直部门、各镇党委、各村级党组织、各网格党小组要层层压实责任,将抓基层党建与乡村振兴、基层治理等工作有机结合起来,做到心到、手到、脚到、力到,将服务群众最后一公里做成最实的一公里、最优的一公里、群众最满意的一公里。三要靠典型带动。各镇要继续选树一批有无私奉献精神、有服务群众本领、严格遵守纪律的优秀党小组长典型,常态化的进行分享交流。要把各基层网格建成“红色网格”,真正使全区近400个自然网格,能够实现党建引领的、“一张网”网到底的、坚强有力的社会治理体系。四要靠合力保障。要进一步整合力量,科学优化网格党小组设置,发挥“一员多岗”作用,推动“六员合一”,使网格员成为党的建设、新时代文明实践的“宣传员”,密切联系群众的“联络员”,收集反映社情民意的“信息员”,全心全意为民服务的“服务员”,解决矛盾纠纷的“调解员”,环境保护、控违拆违、移风易俗等工作的“监督员”。
    黄舜同志在最后主持讲话中强调,一是行动要快,以最快速度传达学习。各镇党委,各村居、社区要切实增强抓党建促乡村振兴的责任感和紧迫感,把会议确定的工作目标、工作任务、工作要求、工作措施准确传达到一线。二是落点要实,以最实作风推进工作。各镇党委,各村居、社区要在建强基层组织、发展集体经济、改善人居环境、服务保障民生方面下功夫,为乡村振兴战略的实施“保驾护航”。三是督查要严,以最严标准督促落实。各镇党委,各村居、社区要层层压实责任,狠抓工作落实,推动我区农业农村工作取得新突破、农村民生得到新改善。(拟稿人:费慧明,核稿人:冯聪、徐纪选)

扫一扫在手机打开当前页