您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 区情要闻

博望区城乡违法建设专项治理攻坚行动见实效

发布日期:2020-06-19 15:08来源:区委宣传部编辑:区委宣传部浏览量: 【字体:  

路畅、街净、灯明……6月的博望,正如花般地绽放。这处处美丽的风景,正是博望区城管局巧手描绘的绚丽华章。今年4月以来,博望区城管局把拆除违法建设作为城乡面貌提升的突破口,以改善民生为主线,绿色发展为方向,高位推动、挂图作战,全力推进拆违攻坚行动。


一次次雷霆万钧的行动,博望区街头巷尾私搭乱建的小棚子不见了,占用公共绿地的菜地清除了,拆违工作取得阶段性成果,为城市发展拆出了空间,为绿色宜居拆出了希望。

高位推动 全面打响拆违攻坚战

违建,也许是居民屋前占用绿化带多出的一间房,也许是居民楼里挤占消防通道圈出的一片“自留地”……但它侵占的,是城市的公共空间;它破坏的,是城市的整体秩序;它损害的,是社会的公平正义。

拆除违建,民之所望,施政所向。

4月14日,博望区召开了全区城乡违法建设专项治理攻坚行动动员会,会议要求在7月31日前完成各类违法建设拆除工作。全区动员会后,区委区政府主要领导、分管领导围绕重点违建、拆违难点问题,带头深入包保辖区实地调研督查,累计组织召开各类调度会16次,并多次到现场督导拆违工作。

拆违工作进展顺利与否,关键看老百姓是否支持。博望区委宣传部持续推出专项治理宣传报道,区领导小组办公室印刷3000份“马鞍山市人民政府关于查处城区违法建设的通告”、11000份“致广大市民的一封信”、200份“违建类型图文宣传手册”并通过各责任主体单位张贴发放到位,区城管局出动宣传车5辆,全区各责任主体悬挂横幅共计200余条,利用多种形式广泛宣传、全面动员涉违建筑物和构筑物所有人自拆;区直机关工委会同区城管局开展了“无违建承诺”及违建“自查自报自拆”工作,全区机关事业单位工作人员4346人签署无违建承诺书;包保干部与每户违建户见面,动员涉违单位和个人于5月31日前自拆,并做到“五个必讲”:涉违类型必讲、涉违面积必讲、自拆时间必讲、助拆方式必讲、拒拆后果必讲。

同时,为扎实推进博望区城乡违法建设专项治理攻坚行动,区城管局、区法院于5月27日下午联合举办违建治理涉法问题专题培训会,培训邀请了市中级人民法院行政庭法官授课,区交运局、区农业农村水利局、三镇、高新区等部门相关负责人和业务人员共计70余人参会。通过培训,夯实了参训人员法律法规基础,提升了控违拆违业务能力。

重拳出击 20年老旧小区变“清爽”

“要不是拆违行动,我们小区哪会变得这么清爽。”家住博望镇海宇小区的居民,最近聚在一起,聊得最多的就是拆违给小区带来的变化。

海宇小区是个有着近20年历史的老旧小区,一直没有物业管理,加上居民的法律意识淡薄等原因,小区内房屋前后圈地盖房、私搭乱建现象十分严重,因此也成为了此次重点拆违目标之一。

在拆除违建前,博望区城管局依法下达了《限期拆除决定书》,博望镇、社区干部和执法人员深入小区所有违建户进行宣传动员,鼓励自拆。5月18日上午,拆违队伍三个小队分别在不同的地点同时实施拆除, 5月20日下午海宇小区63处、950平方米违法建设全部拆除到位。

“没想到,雨棚拆除之后亮堂了许多,雨棚安装比较久了,确实有安全隐患,谢谢你们了!”同样,在丹阳镇河东路,商户们也得到了违建拆除后的实惠。

自博望区城乡违法建设专项治理攻坚行动工作启动以来,博望区各部门认真贯彻落实区委区政府相关会议精神,紧盯任务,大力宣传,党员带头,领导包保,在健全责任体系的同时,加大联合惩戒力度,强力推进城乡违法建设专项治理工作。

该区严格落实会议调度制度,建立联席会议制度,研究重大案件查处情况,及时调度违法建设治理过程中的矛盾和问题,加强沟通协调,提出处理意见。建立督查通报制度,区领导小组办公室根据工作进展情况,采用“四不两直”方式,开展专项督查检查,实现重点整治区域全覆盖,并及时通报。

同时,博望区实施源头控违,坚决杜绝新增违建。加强考核督查,实施每周一报告、每月一督查、每季一例会制度,及时通报工作进展情况,实施重点案件重点督办和跟踪。

截至6月8日,博望区累计摸排并认定违法建设525宗、18125平方米,累计拆除454宗、14525平方米。

公平在前 拆违工作获群众点赞

日前,博望区城管局执法人员来到博望镇西城村一粮油加工企业,对违法建设的钢棚进行拆除,并用气焊枪切割了钢架。据了解,该企业在生产过程中为了方便原材料存放,在临老314省道路段,私自建设了钢架彩钢棚作为原料仓库。经过博望区控违办工作人员前期的政策宣传,该商户主动将仓储原料转移走,并配合执法人员进行违建拆除。

搭违建,破坏的是公平正义,拆违建,归还的是民心所向。

“这些违章搭建严重影响市容环境,还带来了安全隐患,支持执法部门一拆到底!”“公共绿地属于小区居民共有,我们认识到错误,再也不会占为己有了。”

违法建设专项治理攻坚行动启动以来,博望区广大党员干部、公职人员发挥模范带头作用,立即行动起来完成自拆,给群众做出榜样。

在工作开展中,该区始终坚持把依法行政作为总前提,严格按照国家法律法规开展工作,把依法办事贯穿拆违治乱全过程,强化程序意识和证据意识,使拆违成果经得起法律、历史和群众的检验。

在政策执行上,博望区始终坚持一把尺子、一个标准,主动接受群众监督,让群众放心、安心。随着一处处侵占公共空间、危害公共安全、影响市容环境的违法建设被依法拆除,赢得了广大市民的支持和称赞。

老百姓主动参与拆违,一方面是因为拆违拆出了公平正义,更重要的是因为拆违归还了公共资源。

在城乡违法建设专项治理过程中,博望区注重依法行政和团结维稳的统一,注重拆除违建和拆后复绿的统一,注重拆建并举和拆管并重的统一,真正让群众感受到城乡环境的新变化。据了解,拆违所腾出来的土地,没有一寸用于新建任何建筑物,全都“还路于民、还绿于民”。

71岁的博望镇西城村居民宋邦国说村里以前也存在一些违建现象,如围栅栏、圈地种菜等,的确影响小区的整体环境,也给居民生活造成了不便。现在违建拆掉了,村里在这些地方栽花种草,或建电动车充电桩位,或建停车位,小区环境更美了,生活也更方便了。

在博望镇海宇小区,社区正向有关部门申请把拆违后腾出来的900多平方米空地重新规划,或复绿,或建停车位,方便居民生活。

扫一扫在手机打开当前页