您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

区司法局多元化解民营企业纠纷显成效

发布日期:2020-10-30 16:35来源:区司法局浏览量: 【字体:  

今年以来,博望区司法局充分发挥人民调解职能作用,多元化解民营企业各类矛盾纠纷,为民企健康发展营造了和谐环境。1-9月,该局组织25名律师、法律服务工作者对全区130户规上民营企业开展“法治体检”2轮次,人民调解进民企宣传活动8场次,发放宣传资料4000多份,有效化解涉企矛盾纠纷16件。
    一是完善调解组织。鼓励各镇人民调解委员会在矛盾纠纷多发的民营企业设立服务窗口,依托基层司法所在有条件的工业园区或企业建立人民调解组织,充分发挥商会人民调解组织的作用。截至目前,全区建有总商会人民调解委员会1个、镇商会调解工作室3个。
    二是加强排查预警。引导全区调解组织深入企业,开展经常性矛盾纠纷排查走访,及时掌握纠纷情况和不稳定因素,第一时间调处。建立健全预警研判机制,定期分析研究辖区民营企业纠纷排查情况,针对疑难复杂纠纷,组织人民调解骨干力量,集中攻坚化解。
    三是健全机制推动纠纷多元化解。健全“警民联调、诉调对接、访调对接”等衔接机制,畅通矛盾纠纷分流渠道,对不适宜调解的矛盾纠纷,及时引导当事人通过其他合法途径维护自身合法权益。充分发挥专职调解员和企业法律顾问等优势,统筹运用好基层法律服务所、法律援助中心等资源,畅通人民调解与行政调解、诉前调解、信访事项调解、仲裁等有效衔接、相互协调的多元化解纠纷渠道,形成工作合力,共解民营企业难题。
    四是法治宣传融入人民调解。在化解涉企矛盾纠纷的同时,加强“以案释法”法治宣传教育,达到化解一起纠纷,教育一批人的目的。扎实开展“送法进企”活动,安排人民调解员进民营企业宣传法律法规知识,以点带面增强企业经营人员法律意识,预防矛盾纠纷发生。(拟稿:王玲霞 核稿:蔡义仁)

扫一扫在手机打开当前页