您当前所在位置:首页 > 政民互动 > 答问知识库

请问学生学籍到底指的什么?

发布日期:2020-11-16 16:42来源:答问知识库浏览量: 【字体:  
内 容:

请问学生学籍到底指的什么?

答 复:

根据教育部《中小学生学籍管理办法》和《安徽省中小学生学籍信息化管理办法》相关规定,学籍是指某个儿童少年作为某所学校学生的身份,学籍档案是记录学生就学和成长过程的重要载体,包括学籍主管单位、学校、班级以及学生个人信息。拥有学籍是每个学生应有的权益,在经过批准的学校学习的学生都具有学籍。学籍信息的核心要素是学籍号,它以学生居民身份证号为基础,一生一籍,籍随人走。特别要注意的是,学籍号是与学生对应的全国唯一识别号,将从小学一直沿用至研究生教育乃至继续教育,并在全国范围内实现学生升学、转学等动态跟踪管理,是学生管理的最主要依据。它的重要性主要体现在以下几个方面:一是学生的入学、转学、毕业、升学等变动信息均需通过中小学学籍管理系统操作完成。二是义务教育保障经费、“两免一补”、教育资助等面向学生的惠民政策需依托学籍系统实施。三是初中学业水平考试(简称“中考”)、普通高中学业水平考试、高考等重要考试均是以学籍信息为基础,区分应届生和历届生。

扫一扫在手机打开当前页