您当前所在位置:首页 > 网站导航 > 党群机构

区委统战部

发布日期:2020-04-23 16:18来源:区委统战部浏览量: 【字体:  

一、职责调整

负责调查研究、组织检查民族和宗教工作的有关重大方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养选拔工作;协助有关部门打击邪教和境外宗教敌对势力分裂祖国活动。

二、主要职责

(一)组织贯彻执行党的统战工作方针、政策,开展统一战线理论、政策调查研究;向区委反映全区统战工作情况,提出开展统战工作的意见和建议;监督检查统战政策的执行情况,协调统一战线各方面的关系。

(二)负责联系各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;落实中央关于发挥民主党派和无党派代表人士参政议政和民主监督作用的工作,帮助民主党派加强自身建设。

(三)负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;联系香港澳门和海外有关社团及代表人士;做好台胞、台属的有关工作。

(四)负责党外代表人士的政治安排;会同有关部门做好安排党外人士担任政府及其部门和司法机关领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物队伍的建设工作;协助区委组织部管理统战系统内区委管理的干部。

(五)调查研究并反映我区非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

(六)调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子代表人物。

(七)负责开展海内外统一战线的宣传工作。

(八)指导镇、村(社区)统战工作,负责党外人士和各级统战干部的培训工作。

(九)承担区委、区政府交办的其他事项。

联系方式:0555-6776314。

扫一扫在手机打开当前页