您当前所在位置:首页 > 生态新城 > 博望概况 > 博望概况
博望概况

博望概况

2020-12-03 08:32

博望区位于安徽省马鞍山市最东端,地处长三角经济圈和南京一小时都市圈内,与江苏江宁、溧水、高淳三区接壤,与南京空港新城、柘塘新城相互呼应,是安徽省通向苏浙沪等长三角发达地区的一个重要门户。博望区交通十分便利,周边有宁安城际铁路、沿江高速、宁杭高速、沪宁高速以及长江黄金水道。26公里内可达南京禄口机场,马鞍山外贸码头、芜湖朱家桥外贸码头、芜湖湾里机场。博望区现辖博望、新市、丹阳三镇,共有37个村、3个居委会、3个社区,全区总面积351平方公里,总人口19.3万人。

博望区北倚横山,南濒石臼湖,东、北至马鞍山与南京江宁区边界,西至丹阳镇以西、丹阳新河以及军区农场地区,地势北高南低,风景秀丽,气候宜人,属亚热带湿润季风性气候,四季分明。境内自然条件优越,物产十分丰富。下辖三镇都是千年古镇,均有着丰厚的文化底蕴和众多的人文景观,境内现存古迹有博望西林禅寺、大王庙、新市横山石门石刻、澄心寺、叶家桥、丹阳炼丹老炉、灵光禅寺、龙泉禅寺。黄梅戏名剧《天仙配》就取材于丹阳,董山村即是传说中董永的故乡。新成立的博望区,将在全域马鞍山的大背景下,在长三角的范围内,按照国际标准来谋划发展。一方面,充分发挥自身的区位优势,加强与南京的产业与市场对接,积极参与南京空港新城的分工与合作,着力打造马鞍山市东向发展的门户。另一方面,充分发挥自身的产业优势,进一步做大做强刃模具、机床制造、冶金压延、优质锻造等产业,有选择地发展若干高新技术产业,带动博望高新区及博望区整个产业的提档升级,加快形成现代制造业和研发转化基地。同时充分利用自然优势,大力开发休闲旅游和生态农产品,打造面向长三角乃至整个华东地区的重要休闲旅游目的地、生态农产品供应地。

2019年,全年实现地区生产总值122亿元,增长11.3%;财政收入12.3亿元,增长15.5%;固定资产投资增长15%;社会消费品零售总额增长11.3%;实现城镇居民人均可支配收入44920元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入26539元,增长10.1%。“江宁—博望省际毗邻区域深度合作”列入国家规划纲要,宁马两市签订《江宁—博望跨界一体化发展示范区共建框架协议》。在全市率先建立工业企业亩均效益评价机制,以“亩产论英雄”推动工业经济高质量发展。在大规模减税降费1.75亿元的情况下,工业企业亩均税收提升5个百分点,134家规上工业企业税收增长10%以上;新增高新技术企业10家,高新技术产业增加值增速居县区前列。成功举办博望区创新创业大赛暨长三角一体化产业协同创新论坛。博望高新区跻身全省首批创新型智慧园区。S445、溧当路、澄湖路全线68公里面貌焕然一新,永新路等城区道路整治提升成效显著。大力实施农村人居环境整治,扎实推进“五清一改”,全域468个自然村环境大为改观。彻底关停露天开采非煤矿山。全面完成419艘渔民住家船和1504艘生产及辅助船拆解,720户渔民退捕转产,石臼湖实施常年禁渔。成功创建“安徽省森林城市”。连通市区快速通道S442全线路基贯通。总投资2.6亿元的马鞍山二中博望分校正式招生办学。总投资近5亿元的区人民医院新建项目破土动工。博望区被全市列为全国第四批居家和社区养老、全省社会救助综合改革首选区。城乡居民基本医疗保险完成整合统一,养老保险、医疗保险应保尽保。长江取水工程等一批民生项目全面启动。新市镇成功创建“国家卫生镇”和安徽省首批“健康小镇”。