城乡最低生活保障及医疗救助政策
主题:
城乡最低生活保障及医疗救助政策
时间:
2018年09月21日
嘉宾:
博望区民政局局长 童伟
主办单位:
博望区政府办
简介:
根据统一安排,9月21日(星期五)下午3:00-3:30,区政府门户网站将邀请博望区民政局局长童伟做客“在线访谈”栏目,与广大网友进行在线交流,听取各位网友的意见和建议。
直播图片
文字实录
间隔:
主持人    (2018-09-21 15:02:23)

各位网友,大家下午好!我们很高兴与广大网友零距离相逢在博望区政府网站这个平台上,直接进行沟通、互动交流。感谢广大网友一如既往地关心和支持我们!

主持人    (2018-09-21 15:03:11)

今天我们邀请到的是博望区民政局童伟局长,就“城乡最低生活保障及医疗救助政策”这一主题,和广大市民在线交流、倾听咨询、解答疑问,力求给您一个满意的解答。本次在线交流将从下午15:00开始至15:30结束。

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:03:49)

各位网友大家好!我是童伟,很高兴参加博望区政府网“在线访谈”节目,与大家进行近距离交流互动。

主持人    (2018-09-21 15:04:43)

童局长,首先感谢您的参与。您是否能先简单给大家普及下城乡低保对象的范围?

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:06:03)

好的。

户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的三个基本条件。持有我市常住户口的居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于我市低保标准,且家庭财产状况符合规定条件的,通过审核审批程序,可以获得低保。

主持人    (2018-09-21 15:06:55)

童局长能否就如何申请低保具体说明下?

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:08:00)

当然可以。

申请低保,应当由家庭成员或家庭成员委托村(居)民委员会代其以家庭为单位向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提供相关材料。

申请低保时,申请人应如实填报家庭收入和家庭财产状况,履行授权核查家庭经济状况的相关程序,并提供以下材料的原件及复印件:户口本、身份证、残疾证、房产证、土地(山林、渔场)确权证明、收入证明和其他需要提供的有关材料。

乡镇人民政府(街道办事处)对材料齐全、符合要求的申请应当予以受理,并且向申请人出具书面受理通知书。对材料不齐备的,应当一次性告知申请人或者其代理人需要补充的材料。

主持人    (2018-09-21 15:08:50)

谢谢童局长的政策普及。那么,童局长能否介绍下城乡医疗救助对象范围?

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:09:14)

好的

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:09:39)

1.城乡居民最低生活保障对象(简称城乡低保);

2.特困供养人员;

3.农村建档立卡贫困人口(简称贫困人口,博望区暂无);

4.家庭年人均收入低于10800元的城乡低收入人员;

5.经区级民政部门批准,因患大病或重症慢性病长期治疗,或因不明原因性疾病等造成家庭支出型贫困的城乡居民。

网友:月光下的鱼    (2018-09-21 15:11:02)
童局长您好,目前执行的城市低保标准是多少?
嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:12:07)

这位网友你好。目前我市城市低保标准为户月人均580元。

网友:小白兔呀    (2018-09-21 15:16:07)
我想咨询下,家庭财产主要具体包括哪些?
嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:16:50)

家庭财产是指低保申请人及共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产。主要包括:1、现金、存款及有价证券;2、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外)、船舶;3、房屋;4、债权;5、其他财产。

网友:薛定谔的猫    (2018-09-21 15:14:59)
我想咨询下,城乡医疗救助范围是哪些?
嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:17:39)

医疗救助范围,非特殊情况下是指各类救助对象,因病治疗发生的属于基本医疗保险或新型农村合作医疗支付范围的诊疗项目和药品,在享受基本医疗保险或新型农村合作医疗、大病补充医疗保险、大学生医保省级调剂金以及商业保险补偿待遇后应由救助对象承担的住院和门诊自负费用。

网友:妈妈咪鸭    (2018-09-21 15:20:10)
童局长您好,请问住院救助标准是多少哈?
主持人    (2018-09-21 15:24:16)

童局长,我想广大市民应该比较关心如何申请城乡医疗救助的问题,能否给大家普及下?

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:24:38)

好的

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:25:55)

1、城乡低保对象、特困供养人员和重点优抚对象在“一站式”定点医疗机构住院治疗的,须持本人身份证、《居民最低生活保障金领取证》、《特困供养证》、《马鞍山市优抚对象定期抚恤补助金领取证》、《优抚对象定补定恤领取证》等身份证明,在医疗救助即时结算窗口办理。

2、非医疗救助“一站式”即时结算的自负费用,救助对象凭相关身份证件、出院记录原件、复印件,收入证明、门诊医疗费用单据、医疗费用医保及商保核报单原件到户籍所在地的乡镇民政办书面提出申请。

网友:妈妈咪鸭    (2018-09-21 15:20:10)
童局长您好,请问住院救助标准是多少哈?
嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:27:19)

救助对象的医疗救助金按累进制方式计算:个人自负费用不超过1万元(含1万元)的,按70%比例予以救助;超过1万元不到2万元(含2万元)的,按75%比例予以救助;超过2万元以上的,按80%比例予以救助;对患大病或重症慢性病的低保对象和低收入人员产生的政策范围内费用,救助比例上浮5%;特困供养人员的自负费用予以全额救助。

对因各种原因未能参加城乡基本医疗保险的城乡低保对象,按医疗费用的30%予以救助。

主持人    (2018-09-21 15:29:08)

童局长,在这里我也想替广大网友具体咨询下,请问重特大疾病或重症慢性病病种范围具体指哪些?

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:29:46)

重特大疾病或重症慢性病病种有:严重器官衰竭(心、肝、肺、脑、肾)、乳腺癌等各种恶性肿瘤、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、肝肾移植前透析和手术后抗排异治疗、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、重性精神疾病、晚期血吸虫病和当地政府规定的其他病种。

主持人    (2018-09-21 15:31:01)

谢谢您。那么最后,我想广大网友一定很关心一个问题,就是马鞍山市有哪些定点医疗机构?

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:32:28)

好的,这个确实是大家经常询问和关注的问题。

嘉宾:博望区民政局局长童伟    (2018-09-21 15:32:33)

市内“一站式”定点医疗机构有:市人民医院、十七冶医院、市中心医院、市中医院、市妇幼保健院、市传染病医院、慈安精神病医院、当涂县人民医院、当涂八六医院、丹阳卫生院、新市卫生院、博望卫生院、薛津卫生院、新市民生医院。

主持人    (2018-09-21 15:32:49)

刚刚的互动非常精彩,我们广大网友对我区的城乡医疗救助政策及最低生活保障政策非常关心,也非常热情,童局长的答复也很详实。因时间关系,今天的在线访谈节目到这里就要结束了,谢谢广大网友的积极参与!我们下期再见!

非访谈时间,请于正式访谈时间内发言。
谢谢您的参与!